Umweltschutz und Ressourcenschonung

Hier geht es um Umweltschutz und Ressourcenschonung
Ein bewährtes innovatives System

Verantwortungsebene des Staates:
Seit 25 Jahren sind die zuständigen Behörden im Rahmen der Gefahrenvorsorge verpflichtet, die Einhaltung der Umweltschutzbestimmungen nach dem Bundes-Immissionsschutzgesetz (BimSchG) zu überwachen (§ 52 des BimSchG):
* Schutz der Bürger vor schädlichen Umwelteinflüssen
* Einhaltung vorgegebener Grenzwerte
* Einhaltung vorgeschriebener Fristen (periodische Kontrollen)
* Erstellen eines Emissionskatasters
Verantwortungsebene des Betreibers:
* Feststellen des Anlagenzustandes auf erkennbare Mängel
* Anlage nach eigener Sachkenntnis selber beurteilen
* Auftragserteilung zur Wartung
Überwachung von Kleinfeuerungsanlagen
Über 13 Millionen Öl-, Gasfeuerungsanlagen und Feuerungsanlagen für feste Brennstoffe in Deutschland mit relativ niedrigen Quellhöhen tragen erheblich zur Luftverschmutzung bei. Darüber hinaus werden durch diese Anlagen ca. 380 Millionen Tonnen CO2 an die Umwelt abgegeben.

Staatsentlastung durch Aufgabenübertragung
Zur flächendeckenden Überwachung dieser Anlagen wäre eine große Anzahl von Staatsbediensteten nötig.
Deshalb haben die staatlichen Organe nach ausführlicher Diskussion in Politik, Verwaltung und den betroffenen Interessenverbänden dem Bezirksschornsteinfegermeister die Überwachung der Anforderungen nach der 1.BimSchV übertragen.

Entscheidende Argumente dafür sind:
* Schornsteinfeger sind kompetente Fachleute, die täglichen Umgang mit Feuerungsanlagen haben. Durch Ausbildung und regelmäßige Weiterbildung sind sie stets auf dem neuesten Stand der Technik.
* Bei der Beurteilung sind Schornsteinfeger neutral und unabhängig. Sie haben kein wirtschaftliches Interesse, Anlagen zu warten oder zu erneuern.
* Die Bezirksschornsteinfegermeister arbeiten als staatlich beliehene Unternehmer und Dienstleister. Sie unterliegen nach dem Schornsteinfegergesetz der Dienstaufsicht der zuständigen Behörden.
* Die unabhängige Überwachung durch das Schornsteinfegerhandwerk erfüllt alle Grundsätze des Verbraucherschutzes.
Der Staat beschränkt sich auf
* Aufsicht über Bezirksschornsteinfegermeister/innen
* Einleitung von Ordnungsmaßnahmen bei wiederholter Beanstandung einer Anlage.
* Erstellung von Emissionskatastern aufgrund der von den Organisationen des Schornsteinfegerhandwerks (Innungen, Landesinnungsverbände, ZIV) zusammengefaßten Meßergebnisse.
Ohne neutrale Überwachung mehr Umweltbelastung
Würden ohne Überwachung durch die Schornsteinfeger die Abgasverluste aller Feuerungsanlagen nur um 1 Prozentpunkt höher sein, wären nahezu über 1050 Millionen Liter Heizöl und über 550 Millionen m³ mehr Erdgas verbraucht worden. Das entspräche einer Kohlendioxidmenge von fast 4 Millionen Tonnen.
Mit jedem zusätzlichen Prozentpunkt höheren Durchschnittverlustes würden sich die Werte entsprechend erhöhen.

Vorteile der Messung durch Schornsteinfeger
* Einsatz zugelassener und einwandfreier Meßgeräte nach Vorgaben der 1.BimSchV (halbjährliche Überprüfung der Geräte durch Prüfstellen der Innungen, die wiederum von anerkannten Institutionen überwacht werden)
* Fristgerechte Durchführung der Messungen nach vorheriger rechtzeitiger Anmeldung
* Aufzeichnung und Dokumentation der Meßergebnisse und deren Weiterleitung an die zuständigen Behörden.
* Schnelle Zusammenstellung aller Ergebnisse für das Emissionskataster aufgrund der guten Organisation.
* Qualifikation der Schornsteinfeger durch regelmäßige flächendeckende Schulungen.
* Kompetente Beratung über Feuerungsanlagen ohne wirtschaftliche Interessen.
* Information des Betreibers über den aktuellen Stand der Umweltvorschriften und deren Zielsetzungen.
Wirksamer Umweltschutz zu geringen Kosten
* Die Logistik und die Infrastruktur der Schornsteinfegerbetriebe garantiert kurze Wege und somit geringe Kosten.
* Die Messung wird mit einer Sicherheitsprüfung (bei Gasfeuerung mit der Messung des Kohlenmonoxidgehaltes) verbunden und führt bei Verringerung der Rußbildung (Ölfeuerung/Feststoffeuerung) zur Reduzierung der Kehrhäufigkeit und somit zu einer Kostenentlastung der Betreiber.
* Energieeinsparung führt auch zur Reduzierung der Energiekosten und somit zum Vorteil des Kunden.