Alte Heizungsanlagen verbrauchen zuviel Energie

Schornsteinfegerhandwerk veröffentlich aktuelle Erhebungsdaten
Nie waren Strom, Gas und Öl so teuer wie heute.
Vor allem das Beheizen der Wohnräume reißt ein großes Loch in die Kassen der Privathaushalte. Laut Angaben des Statistischen Bundesamtes werden in Deutschland mehr als drei Viertel der eingesetzten Energie dazu verwendet.

Haus- und Wohnungsbesitzer können daher viel Geld sparen, indem sie eine so genannte "energieeffiziente" Heizungsanlage einsetzen. Anders ausgedrückt sollte das Ziel sein, möglichst viel Heizleistung mit möglichst wenig Einsatz von Strom, Öl oder Gas zu erreichen.
Laut einer Emnid-Umfrage sind 70 Prozent der Bundesbürger davon überzeugt, dass ihre Heizungsanlage energieeffizient arbeitet. Die jährlich veröffentlichten Zahlen des Schornsteinfegerhandwerks sprechen dagegen eine ganz andere Sprache. Danach ist jede fünfte Gasfeuerungsanlage und sogar jede dritte Ölfeuerungsanlage älter als 20 Jahre. Bei solch veralteten Techniken bleiben riesige Energieeinspar-Potenziale ungenutzt. Die Fehleinschätzung der Verbraucher, dass funktionierende Heizungsanlagen automatisch auch effizient arbeiten, lässt die Belastungen von Haus- und Wohnungsbesitzern in die Höhe klettern und auch Deutschlands Klimaschutzziele in weite Ferne rücken.

Der Schornsteinfeger berät Betreiber von Heizungsanlagen objektiv und neutral und steht bei Fragen zum Thema Energieeinsparung in den eigenen vier Wänden zur Verfügung. Einen Überblick über die Ergebnisse der erfolgreichen Arbeit des Schornsteinfegerhandwerks geben die aktuellen Erhebungen für das Jahr 2007, die als fundierte Datenbasis Forschung, Industrie und Behörden über den tatsächlichen Bestand der Heizungsanlagen in deutschen Haushalten informiert.