Bundesverdienstkreuz am Bande verliehen

Bundesverdienstkreuz für Hinrikus Ude

Träger des Bundesverdienstkreuzes ist seit Freitag Hinrikus Ude.

Der Name Hinrikus Ude ist untrennbar mit der humanitären Hilfe für die Ukraine verbunden. Dass der Lingener darüber hinaus auch in weiteren Bereichen ein Vorbild für ehrenamtliches Engagement ist, wurde am Freitag bei der Verleihung des Bundesverdienstkreuzes in Lingen deutlich.

Die hohe Auszeichnung wurde im Namen von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier durch Lingens Oberbürgermeister Dieter Krone im Ratssitzungssaal verliehen.

Zur Verleihung waren neben der Familie und Freunden, Vertretern des Schornsteinfegerhandwerkes auch weitgereiste Gäste aus der Ukraine angekommen. So waren die Bürgermeister von Juskowzy und von Lanowzy, die Leiterin des medizinischen Sozialzentrums und die Lehrerin Anja Usik als Dolmetscherin beim Festakt in Lingen dabei.

Ude ist seit 25 Jahren Organisator zahlreicher Hilfslieferungen in die Ukraine und wird gerne als Motor im ``Freundeskreis der Ukrainefahrer`` bezeichnet. Rechnet man alle Fahrten zusammen könnte man etwa viermal um die Erde fahren.

Sich nur für eine Sache stark zu machen, das langte Hinrikus Ude aber nicht. Er engagierte sich jahrzehntelang in der Politik auf Ortsrats- und Stadtratsebene und im berufsständischen Bereich. So wurde er 1997 stellvertretender Obermeister der Schornsteinfegerinnung Osnabrück-Emsland und 2002 bis 2007 Obermeister der Innung. Nach seinem Ausscheiden als Obermeister wurde Ude zum Ehrenobermeister ernannt. Auch die goldene Ehrennadel der Handwerkskammer Osnabrück-Emsland-Grafschaft Bentheim für besondere und langjährige Verdienste konnte er schon in Empfang nehmen.

Krone zeichnete in seiner Laudatio das Bild eines Menschen, dessen beherzte und zupackende Art, verbunden mit viel Fingerspitzengefühl und einem trockenen ostfriesischen Humor in vielen Bereichen seine Wirkung entfaltete.

Bildlegende von links nach rechts:

Bild 1: Hinrikus Ude, Oberbürgermeister Dieter Krone

Bild 2: Thomas Wilbers (stv. Obermeister Schornsteinfegerinnung Osnabrück-Emsland), Gerd Rechtien (Obermeister Schornsteinfegerinnung Osnabrück-Emsland), Hinrikus Ude, Dieter Krone (Oberbürgermeister), Heinrich Brand (stv. Landesinnungsmeister vom Landesinnungsverband des Schornsteinfegerhandwerks für Niedersachsen)